Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация об изменении в законодательстве по предоставлению меры социальной поддержки «ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно».

18.03.2021

Информация об изменении в законодательстве

по предоставлению меры социальной поддержки

«ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте

от 3 до 7 лет включительно».

 

Семьям с низкими доходами полагаются пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Пособия начисляют с января 2020 года в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. С 2021 года некоторые семьи смогут увеличить размер пособия до 75 или 100% прожиточного минимума.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает, если ребенок имеет российское гражданство.

Пособие назначается на условиях:

- один из родителей или иной законный представитель ребенка также имеют гражданство РФ и проживают в России. Выплата осуществляется на ребенка, которому исполнилось 3 года после 1 января 2020 года и до достижения ребенком возраста 8 лет.

- среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно будут назначаться только семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. С 2021 года будут считать доходы семьи по текущему году, но пока изменения не утверждены законодательно.

Для расчета дохода берутся последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплат. Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается по формуле: Все доходы семьи за 12 месяцев / 12 / Количество членов семьи.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2021 году за весь прошедший период, со дня исполнения ребенку 3 лет, но нужно обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением;

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

"Стандартным" размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если 50% -ная выплата не позволяет обеспечить доходы в размере не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если 75%-ное пособие тоже не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, то родители будет получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка.

Выплата назначается на 12 месяцев. Если детям от 3 до 7 лет уже назначена эта мера соцподдержки, то следующее заявление о продлении нужно подать через год от даты одобрения предыдущего заявления в соцзащите.

Заявления на повышенную выплату будут приниматься с 1 апреля 2021 года, а назначаться она будет с 1 января 2021 года.

Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде на Госуслугах или в МФЦ. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Выплата устанавливается на один год и далее продлевается по заявлению родителей на следующий год, если семья соответствует критериям нуждаемости.

В каких случаях могут отказать в выплате:

смерть ребенка;  размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты; наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;

иные случаи.